В настоящее время трудовое законодательство Российской Федерации гарантирует каждому работнику право выбора работы, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья, и обязывает работодателя переводить работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Порядок такого перевода установлен статьей 73 ТК РФ.

Порядок увольнения

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода или соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.