Транспортный цех как структурное подразделение может создаваться в крупных коммерческих организациях, имеющих цеховую структуру управления (например, в организациях промышленности). В своей структуре транспортный цех может иметь участки (например, диспетчерский, по ремонту транспортных средств, эксплуатационный и др.). В парк подвижного состава транспортного цеха коммерческой организации могут входить различные транспортные средства (автомобили различных типов и марок, подвижной состав узкоколейного железнодорожного транспорта).

Для обеспечения рационализации процесса внутрицеховой и межцеховой транспортировки сырья, полуфабрикатов, продукции должны применяться нормы труда (нормы времени, выработки, обслуживания, численности, нормированные задания).

Возглавляется транспортный цех начальником, основными функциями которого являются:

Основной управленческой задачей начальника транспортного цеха является координация, оперативное регулирование производственной деятельности отдельных участков цеха, взаимодействие между другими структурными подразделениями организации.

Содержание его труда зависит, в первую очередь, от характера, масштабов и регламента производства организации, а также от организационной структуры организации и самого транспортного цеха, системы производственных связей в организации.