На предприятие принят молодой специалист. Проработав 6 месяцев, он написал заявление на увольнение в связи с устройством на другое предприятие. Правомерно ли его увольнение по ст. 40 ТК?

 

Правовой статус молодых специалистов регулирует положение «Аб размеркаваннi выпускнiкоў, якiя вучацца за кошт сродкаў рэспублiканскага i (або) мясцовых бюджэтаў ва ўстановах адукацыi, што забяспечваюць атрыманне прафесiянальна-тэхнiчнай, сярэдняй спецыяльнай i вышэйшай адукацыi ў Рэспублiцы Беларусь», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2002 г. № 1423 с последующими изменениями и дополнениями (далее— Положение).

Положение является обязательным для исполнения всеми министерствами, иными республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, организациями независимо от формы собственности, а также для выпускников дневной формы обучения заведений образования, обеспечивающих получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, которые обучались за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.