Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июля 2003 г. № 88 Квалификационный справочник «Должности служащих для всех отраслей промышленности», утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 8 декабря 1997 г. № 112, дополнен, в частности, должностями «мастер по ремонту», «мастер по ремонту оборудования» и «мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Квалификационные характеристики указанных должностей, приведенные в приложении к данной статье, могут служить основой при разработке должностных инструкций мастеров ремонтных производственных участков организации. Такие участки могут быть самостоятельным структурным подразделением организации либо входить в состав более крупных подразделений (цехов, производств).

Должность мастера в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» соответствует категории 1 — руководители, при этом мастер относится к руководителям низшего звена линейного управления, непосредственно подчиняясь начальнику участка, а при отсутствии в структуре цеха участков — начальнику цеха.