Получение образования в учреждениях образования, как правило, сопровождается текущей аттестацией и завершается итоговой аттестацией обучающихся. При получении гражданами образования самостоятельно аттестация может проводиться в форме экстерната.

Экстернат — это порядок прохождения экстерном итоговой аттестации за курс базовой или средней общеобразовательной школы.

Экстерн — лицо, не имеющее общего базового или общего среднего образования, не обучающееся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, самостоятельно освоившее учебные программы и проходящее итоговую аттестацию за курс базовой или средней общеобразовательной школы.

Сегодня порядок организации и прохождения итоговой аттестации на уровне общего базового образования (за курс базовой общеобразовательной школы) и на уровне общего среднего образования (за курс средней общеобразовательной школы) в форме экстерната регулирует Положение об экстернате в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, утвержденное постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. № 39.