Гарантии и компенсации за донорство крови и ее компонентов предусмотрены в Трудовом кодексе Республики Беларусь и Законе Республики Беларусь от 31 января 1995 г. «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве).

Доноры крови и ее компонентов — это лица, добровольно сдающие свою кровь и ее компоненты для медицинских нужд (ст. 2 Закона о донорстве).

В соответствии с Законом о донорстве донорам крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста, прошедший медицинский осмотр и не страдающий болезнями, при которых донорство противопоказано.

Наличие дееспособности определяется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь. Согласно ст. 20 ГК под дееспособностью граждан понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18