Одного работника за два месяца предупредили о сокращении численности штата. Но в течение срока предупреждения другой работник (такой же категории) увольняется по собственному желанию. На следующий день его должность сокращают. Является ли данная должность вакантной?

 

Подтверждением либо обоснованием сокращения численности работников может служить уменьшение объема работ и фонда заработной платы.

В первую очередь сокращению подлежат вакантные единицы, и только после этого сокращаются занятые, для чего издается соответствующий приказ и утверждается новое штатное расписание, в котором указывается измененное количество штатных единиц.

Рассмотрим пример. Согласно штатному расписанию в производственном отделе числится пять штатных единиц механика, в новом штатном расписании остается только две единицы, а три штатных единицы сокращаются. Проведена соответствующая работа по определению преимущественного права на оставление на работе сотрудников с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). Предупреждены работники, подлежащие сокращению, персонально под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Но в течение срока предупреждения работники, которые имеют преимущественное право на оставление на работе, имеют право уволиться как по собственному желанию, так и по другим основаниям. При сокращении численности трех штатных единиц работодатель утверждает новое штатное расписание, подтверждая тем самым, что ему для существующих объемов производства нужны две штатные единицы механика. Соответственно, его штатная единица становится вакантной для работников, подлежащих сокращению.