Два инженерно-технических работника предприятия работают на условиях внутреннего совместительства на одной должности по 0,5 ставки в свободное от основной работы время. Должность, которую они занимают по совместительству, сокращается. Обязан ли наниматель предупреждать внутренних совместителей о сокращении?

 

Порядок проведения процедуры сокращения должности на предприятии одинаков независимо от того, занимает эту должность один работник или она поделена на двух работников и оформлена как работа по совместительству.

Согласно ч. 3 ст. 43 Трудового кодекса Республики Беларусь при проведении сокращения на предприятии работники, чьи должности подлежат сокращению, должны быть предупреждены об этом не позднее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении.

В связи с этим полагаем, что наниматель должен предупредить работников — внутренних совместителей, занимающих по 0,5 ставки одной должности, о сокращении этой должности не менее чем за два месяца, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении.