На балансе учреждения имеется грузовой автомобиль КамАЗ-53212 грузоподъемностью 10 т. Перевозка грузов данным автомобилем производится не систематически, а только в случае наличия заказов на перевозку либо доставку грузов для собственных нужд учреждения.

Просим разъяснить, полагается ли водителю этого грузового автомобиля дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, и если да, то как правильно рассчитать этот отпуск, если работник находился во вредных условиях непостоянно.

 

В соответствии с п. 2 разд. XXXIII «Транспорт» подразд. «А. Автомобильный» Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденного постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 29 июля 1994 г. № 89, с изменениями и дополнениями (далее — Список), водитель автомобиля, работающий на автомобилях, включая специальные, погрузчиках, грузоподъемностью от 3 т и выше, имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней.