Законодательство Республики Беларусь не содержит единого нормативного правового акта, регулирующего порядок и основания применения в документах (договорах, счетах-фактурах, товарных транспортных накладных и иных) факсимильного воспроизведения подписи. В связи с этим в практике составления договоров и осуществления хозяйственных операций у организации возникают вопросы правомерности проставления факсимиле подписи. Просим разъяснить, в каких документах и каких случаях проставление факсимиле подписи будет обоснованно.

 

Исходя из п. 2 ст. 161 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

Из совокупности норм гражданского законодательства следует, что соглашение сторон может быть достигнуто как в устной, так и в письменной форме.