Временный выезд

Паспорт гражданина Республики Беларусь соответствует международным стандартам, способствует упрощению получения иностранных въездных виз и пересечению государственных границ. В случае надлежащего оформления он действителен для выезда из Беларуси во все страны мира (ранее действовавший загранпаспорт СССР утратил силу  с 31 декабря 2001 г.).1

1Выезжать/въезжать с/на территорию Беларуси  также можно по национальному удостоверению личности моряка, дипломатическому или служебному паспорту гражданина Республики Беларусь. Оформление перечисленных документов регулируется иными законодательными актами.

 

Так называемая разрешительная запись для выезда за границу оформляется по личному заявлению гражданина либо ходатайству его законных представителей.2 Для этого следует обратиться в подразделение паспортно-визовой службы по месту прописки. Если гражданин выехал на учебу в пределах республики, то вышеназванное заявление подается в аналогичное подразделение по месту временного проживания (при наличии прописки в данной местности).