В 1994 г. в период совместной супружеской жизни муж купил однокомнатную квартиру. Право собственности на квартиру было оформлено на мужа. Супруги вселились в квартиру.

В 1996 г. по просьбе престарелого отца, за которым необходим был уход, жена переехала по месту жительства своего отца. В квартире мужа проживала периодически, ее вещи находились как в квартире мужа, так и в квартире отца.

В 2003 г. муж умер, завещание на квартиру не оставил. Мать умершего претендует на квартиру, т.к. жена в квартире не прописана и постоянно в ней не проживала.

Насколько правомерны требования матери умершего?

 

Разрешая данный спор, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, ст. 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.