Нужно ли предоставлять дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы уборщикам помещений, сторожам, кухонным рабочим, рабочим по стирке спецодежды, кладовщику строительной организации?

 

В соответствии с нормами ст. 159 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, занятым в отдельных отраслях и имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 4 календарных дней.

Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 61 (в редакции постановления Министерства труда от 29 ноября 2000 г. № 145) утвержден Перечень отраслей, производств, работ, профессий и должностей, условий предоставления и продолжительности отпуска за продолжительный стаж работы (в редакции постановления Министерства труда от 29 ноября 2000 г. № 145). Для решения вопроса о предоставлении дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы уборщикам помещений, сторожам, кухонным рабочим, рабочим по стирке спецодежды, кладовщику строительной организации следует уточнить, к какому пункту указанного Перечня относится данная строительная организация, заняты ли работники в основной или не основной деятельности. С учетом конкретизации необходимых условий следует решать вопрос о праве работников на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы.