В этой статье содержатся ответы на вопросы о применении конкретного дисциплинарного взыскания, его сроках, правилах оформления и на многие другие.

Как решить, какое дисциплинарное взыскание применять?

Критериев применения замечания или выговора в Трудовом кодексе РФ нет, в нем предусматриваются лишь определенные основания для увольнения как вида дисциплинарного взыскания.

Следует ли применять дисциплинарное взыскание за единичное опоздание работника на несколько минут? Какое именно? Как определить ту грань, за которой справедливо и целесообразно применить наказание не за единичное опоздание, а за несколько опозданий и с какого количества минут опоздания становится целесообразным наказывать уже за одно единственное опоздание. На эти вопросы в законе ответа нет, и работодателю приходится самостоятельно принимать решение с учетом всех обстоятельств дела. Например, опоздание на 5–10 минут офисного работника, работающего по режиму ненормированного рабочего дня и постоянно задерживающегося после работы, и опоздание на такое же время к началу приема пациентов врача, к открытию магазина продавца должно быть оценено по-разному.