Конституция Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь от 29 января 1993 г. № 2139-XII «О прокуратуре Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон о прокуратуре) возлагают на Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров осуществление надзора за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. Одним из направлений прокурорского надзора является надзор за соблюдением законодательства о труде.

Надзор прокуратуры за соблюдением законности в области трудовых отношений осуществляется по двум основным направлениям: по линии общего надзора и по линии гражданско-судебного надзора.

Прокуроры осуществляют надзор за соблюдением законодательства при рассмотрении судами гражданских дел, вытекающих из трудовых правоотношений, участвуют в судебных заседаниях по наиболее сложным из них.