Вносится ли запись в трудовую книжку индивидуальному предпринимателю? Включается ли период занятия предпринимательской  деятельностью в трудовой стаж для назначения пенсии?

 

Основанием для внесения в трудовую книжку сведений о приеме на работу является трудовой договор, заключенный с работником в порядке, установленном законодательством.

Запись в трудовую книжку о приеме на работу индивидуальному предпринимателю не может быть внесена, поскольку он не состоит в трудовых отношениях с нанимателем, занимается предпринимательской деятельностью. Внесение записи в трудовую книжку о периоде занятия предпринимательской деятельностью законодательством не предусмотрено.

Период занятия предпринимательской деятельностью может включаться в трудовой стаж для назначения пенсии при условии, если это будет подтверждено справками о периоде уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (п. 7 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777 с последующими изменениями и дополнениями).