Производство работает в двухсменном режиме. Можно ли кроме обеда (30 мин) предоставлять работникам дополнительные перерывы в течение каждого часа работы? Если да, то какой продолжительности могут быть эти перерывы? Как правильно в таком случае составить график работы и отобразить это документально?

 

Нормами ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) определено, что наниматель обязан предусмотреть в течение всего рабочего дня перерыв на отдых и питание. При этом продолжительность такого перерыва не должна быть менее 20 минут и более 2 часов. Порядок предоставления этого перерыва определяется локальными нормативными правовыми актами (чаще всего — правилами внутреннего трудового распорядка).

Таким образом, наниматель по согласованию с работником может сам определить порядок предоставления перерывов для питания и отдыха работников организации: предоставить один продолжительный перерыв или наряду с одним перерывом в 30 минут предоставить еще несколько непродолжительных перерывов. Например: 30 минут основного перерыва и по 10 минут каждый час работы.