Организация — это юридическое лицо, которое имеет в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Экономическая эффективность, надежность создаваемой или преобразуемой организации во многом зависит от выбора структуры внутреннего управления организацией, именуемой организационной структурой, а точнее — от выбора вида (типа) организационной структуры.

Структура внутреннего управления организацией (предприятием, фирмой, учреждением и пр.), или ее организационная структура, — это систематизированная, иерархически упорядоченная совокупность структурных подразделений организации и управляющих ими органов или лиц, в которой определены области управления, полномочия, ответственность, подчинение и соподчинение всех участников управления.