В 2001 г. известный веб-дизайнер Артемий Лебедев направил письмо на имя министра труда и социального развития Российской Федерации Александра Починка с просьбой включить в ЕТКС некоторые профессии, имеющие непосредственное отношение к Интернету: «…Калибровщик карандашных дощечек уже давно есть в ЕТКС, а веб-дизайнера и HTML-кодера почему-то до сих пор нет…».

C тех пор ситуация мало изменилась. В любом случае бурное развитие Интернета предполагает, что профессии появляются и находят свое место на рынке труда раньше, чем их заносят в различные классификаторы и справочники. Попробуем разобраться в этих новых интернет-профессиях— что они означают, кто может на них претендовать и каковы их перспективы.

Интернет рождает новые профессии

Когда новые технологии овладевают массами, они убивают одни профессии и порождают другие. На смену курьерам пришли телеграфисты, извозчиков заменили водители-механики, а метранпажей1 подвинули специалисты по компьютерной верстке. Сегодня новые профессии генерирует Интернет. Можно сказать, что еще несколько лет назад Интернет как место приложения сил практически не существовал, а сейчас работа в Сети становится важным фактором экономики.