Конституционным Судом Республики Беларусь на конец июля 2004 г. принято 23 решения, посвященных различным аспектам функционирования правовой системы государства.

За семь месяцев 2004 г. в Конституционный Суд поступило 1434 письменных обращений, из которых 1396 — от граждан (в том числе 67 коллективных за подписью 2260 человек и 16 от депутатов Парламента), 38 — от общественных организаций (в том числе 1 обращение ОБСЕ и 1 — Международной Амнистии, 1 — Белорусского Хельсинкского Комитета).

Судьями и специалистами Секретариата принято лично  149 человек.

Кроме того, устные  разъяснения даны  109 гражданам, обратившимся по телефону.

Общее количество обратившихся в Конституционный Суд составило 3952 человека.

Заявления касаются прав в области правоотношений:

Конституционный Суд в конце июля принял ряд решений, которые направлены на укрепление конституционной законности в нашей стране. Одним из наиболее важных, затрагивающих большое число субъектов хозяйствования, интересы граждан и органов местной власти, является решение от 23 июля 2004 г. по вопросу о конституционности п. 10 решения Минского городского исполнительного комитета от 4 марта 2004 г. № 453, в котором содержится предписание организациям-заказчикам жилищно-коммунальной и непроизводственной сферы при выполнении капитального и текущего ремонта за счет бюджетных ассигнований применять при заключении (перезаключении) договоров с подрядными организациями любой формы собственности понижающие коэффициенты к плановым накоплениям и накладным расходам (кроме работ по ремонту кровель с шиферным и стальным покрытием): по капитальному ремонту — 0,8, по текущему ремонту — 0,5.