Просим разъяснить, можно ли продлевать контракт на срок менее одного года.

 

По истечении срока контракта возможно прекращение трудовых отношений по инициативе любой из сторон контракта; перезаключение контракта на новый срок на тех же или иных условиях; продление действия контракта; трансформирование контракта в трудовой договор на неопределенный срок.

Перезаключение контракта может производиться на срок не менее одного года и может иметь место как на прежних, так и иных условиях. Сторонами составляется новый контракт в двух экземплярах, подписывается ими, после чего наниматель обязан издать приказ (распоряжение) о перезаключении контракта. На основании этого приказа (распоряжения) производится соответствующая запись в трудовой книжке работника.

Под продлением контракта понимается продолжение его действия на новый, определенный сторонами срок на условиях, оговоренных при первоначальном его заключении. Сроки продления действия контракта действующим законодательством не определены. При продлении контракта новый контракт оформлять не требуется. Примерная форма контракта нанимателя с работником, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2000 г. № 787, предусматривает специальную графу о продлении контракта. После подписания обеими сторонами условия о его продлении наниматель должен издать приказ об этом и произвести соответствующую запись в трудовую книжку работника.