Работник принят на должность юриста I категории (0,5 ставки) и старшего инспектора отдела кадров (0,5 ставки).

Какова продолжительность трудового отпуска и дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день у данного работника?

 

Наличие в штатном расписании организации 0,5 ставки должности юриста и 0,5 ставки должности старшего инспектора по кадрам предполагает либо прием на работу двух работников — одного на 0,5 ставки по должности юриста, другого на 0,5 ставки по должности старшего инспектора по кадрам либо заключение трудового договора с одним работником о выполнении работы по должности юриста с исполнением должностных обязанностей старшего инспектора отдела кадров.

В первом случае работникам будет предоставляться трудовой отпуск продолжительностью 21 календарный день. Так как работа на 0,5 ставки не предполагает выполнение работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени, определенного ст. 111–112 Трудового кодекса Республики Беларусь, то данные работники как занятые на работе неполное рабочее время в соответствии с п. 6 Порядка предоставления и суммирования трудовых отпусков, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июля 2000 г. № 1154 (в редакции постановления Совета Министров от 5 января 2001 г. № 10), не имеют права на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.