В последнее время в сфере приложения наемного труда значительно возросло количество договоров возмездного оказания услуг. Видимо, это сыграло далеко не последнюю роль при выделении законодателем указанных договоров   в отдельную главу Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Под услугами в гражданско-правовом смысле этого термина понимаются действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе самой деятельности. Примером может быть оказание посреднических, информационных, юридических, образовательных, медицинских, культурных и иных услуг.

В зависимости от формы выражения результата деятельности по оказанию услуг, а также в зависимости от того, может ли быть гарантирован исполнителем положительный результат работ, различаются услуги материальные и нематериальные.

Материальные услуги получают объективированное, овеществленное выражение и воплощаются в создании новой вещи, ее перемещении и пр. К таковым могут быть отнесены парикмахерские услуги, услуги по перевозке и т.п. Результат этих услуг всегда может быть гарантирован лицом, их оказывающим (определенная модель прически, достижение нужного цвета волос при их окраске, доставка пассажира в пункт назначения и т.д.).