В системе стимулирования труда совершенствуются все элементы тарифной системы: тарифная ставка первого разряда, единая тарифная сетка, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), Единый квалификационный справочник должностей служащих (ЕКСД) и другие нормативные материалы.

Так, на протяжении 1998-2003 гг. НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с Центральным бюро нормативов по труду (ЦБНТ) Министерства труда и социального развития Российской Федерации проводилась работа по совершенствованию ЕТКС. Всего за данный период времени подготовлено 68 выпусков ЕТКС, которые включают более 4,5 тыс. профессий рабочих, тарифицируемых по разрядам.

В отдельные выпуски включены профессии рабочих, нетарифицируемые по разрядам и ранее входившие в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады. Перечень наименований вышеназванных профессий, включенных в выпуски 1, 7, 51, 52, 54, 58 (62), 63, 64, приведен в табл. 1.