Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября  2004 г.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно при выполнении работ травмируется 260 млн человек,  170 млн получают профессиональные заболевания, примерно 2 млн человек погибает.

В 2003 г. в Республике Беларусь на производстве произошло 5642 несчастных случая, из них 717 с тяжелым и 223 со смертельным исходом.

В результате несчастных случаев на производстве и профессиональных  заболеваний общество несет не только социальные, но и большие экономические потери. В 2003 г. из-за травматизма на производстве потеряно 192 тыс. человеко-дней. Материальные последствия в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями составили 31,8 млрд рублей.

Анализ несчастных случаев показывает, что примерно 40–70 % несчастных случаев происходит по организационным причинам, связанным с недостатками в обучении, инструктировании работников, организации безопасного производства работ, нарушениями должностными лицами, специалистами и работниками установленных требований по охране труда. В связи с этим организация работы по охране труда на основе действующих законодательных и иных нормативных правовых актов является актуальной задачей любой производственной деятельности.