В настоящей публикации приводятся рекомендации по установлению наименований профессий, тарификации, определению тифных ставок дворников и уборщиков территорий, их повышений, установлению для них доплат и выплат стимулирующего характера.

Установление наименований профессий

В соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 (с изменениями и дополнениями; далее — Общие положения), наименование профессии рабочему должно устанавливаться в строгом соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве.

По характеру труда и выполняемым функциям профессии «дворник» и «уборщик помещений» аналогичны. Вместе с тем тарифно-квалификационными характеристиками указанных профессий различаются объекты выполняемых работ: для дворника — улицы, тротуары, участки и площади, прилегающие к обслуживаемому домовладению; для уборщика территорий — проезжая часть дорог и тротуаров улиц.