Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2010 г.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон) объектом налогообложения признаются доходы, полученные физическими лицами:

Понятие налогового резидента изложено в ст. 17 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь. Так, налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней.

Согласно ст. 5 Закона при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Плательщики, получившие подлежащие налогообложению доходы, обязаны представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, о суммах этих доходов, полученных ими в течение налогового периода (календарного года), и уплатить в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом, подоходный налог.