Республиканское унитарное предприятие «Белорусский металлургический завод» по праву считается одним из флагманов бело­русской промышленности. Его продукция известна далеко за пределами республики. Руководство завода понимает, что эффектив­ного производства не может быть без высо­кого уровня трудовой и производственной дисциплины. Это подтвердила заместитель генерального директора БМЗ по персоналу и идеологической работе Надежда Романов­на ГОРКУША

 

«Отдел кадров»: Надежда Романовна, после подписания 11 марта 2004 г. Главой государства Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» прошло больше полуго­да. Уже можно подвести некоторые итоги работы по выполнению требований этого документа. Прежде всего, скажите, как была воспринята в коллективе предпри­ятия Директива № 1.

Надежда Горкуша: В Директиве № 1 опре­делены пути решения проблем по обеспе­чению безопасности и порядка в стране. Действительно, рассматривая состояние дел с трудовой дисциплиной, и прежде всего с ее влиянием на травматизм работников, можно сделать один вывод: причинами мно­гих несчастных случаев на производстве являются игнорирование элементарных тре­бований техники безопасности, легкомыс ленное отношение к собственному и чужому здоровью, а часто и жизни. С другой стороны, руководители различных уровней управле­ния, в первую очередь линейный персонал, порой скрывают нарушения, не думая, к чему это может привести в конечном результате. И хочу сказать, что абсолютному большин­ству работников предприятия уже надоели прогульщики, пьяницы, любители опаздывать на работу. Ведь сегодняшнее производство требует полной отдачи от каждого работника.