В трудовом договоре должен указываться конкретный размер надбавки (например, за сложность и напряженность) или можно указать «от» и «до»?

 

В соответствии со ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) в трудовом договоре должны указываться условия оплаты труда, к которым относятся размеры тарифных ставок рабочего или должностного оклада служащего, надбавки, доплаты, иные выплаты.

Надбавки за сложность и напряженность работы относятся к стимулирующим выплатам. В соответствии со ст. 63 ТК порядок установления этих выплат, а также их размеры определяются нанимателем на основании коллективного договора. Как правило, в положении (условиях) об оплате труда работников организации предусматривается максимальный размер надбавок за сложность и напряженность работы (например, до 50 или, скажем, до 100 % должностного оклада работника). Наниматель, заключая трудовой договор (контракт) с работником, может установить ему такую надбавку и указать ее конкретный размер (без слова «до»). В некоторых организациях размер данной надбавки зависит от количественных показателей. В таком случае в трудовом договоре предусматривается надбавка со ссылкой на соответствующую запись в локальном нормативном правовом акте, регулирующем этот вопрос, и указывается, что размер надбавки определяется с учетом степени выполнения установленных показателей.