Каким образом устанавливается доплата за классность водителям автомобилей? Существует ли какой-нибудь нормативный акт, регулирующий данный вопрос?

 

Надбавка за классность водителя автомобиля относится к дополнительным выплатам стимулирующего характера, которые в соответствии со ст. 63 ТК устанавливает наниматель на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Как правило, в положении (условиях) оплаты труда работников предусматриваются виды стимулирующих выплат, порядок применения, а также их размеры.

В правоприменительной практике надбавка за классность водителю автомобиля устанавливается в размере 10 % за второй класс квалификации и 25 % за первый класс. Наниматель вправе установить иные размеры данной надбавки.

Подчеркнем, что эта надбавка, как и другие надбавки стимулирующего характера, а также премии за производственные результаты, включается в фактическую сумму выплат стимулирующего характера. Напомним, что Декретом Президента Республики Беларусь от 23 января 2009 г. № 2 установлен норматив, с учетом которого определяется предельная сумма средств на стимулирующие выплаты работников организации, которая относится на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включается в затраты, учитываемые при ценообразовании и налогообложении.