К какому месяцу следует относить дополнительные выплаты за предыдущий месяц, в т.ч. надбавку за сложность и напряженность, доплату за замещение отсутствующего работника и другие выплаты, которые начислены и выплачены месяцем позже по причине несвоевременного представления приказов в расчетную группу бухгалтерии организации, при определении месячного дохода, получаемого по основному месту работы, для исчисления подоходного налога?

 

В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон) при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены налоговые ставки, установленные п. 1, 4 и 5 ст. 18 Закона, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 13–16-3 Закона, с учетом особенностей, предусмотренных Законом.