На предприятии установлены следующие сроки выплаты заработной платы: 29-го числа текущего месяца выплачивается аванс, 15-го числа следующего месяца — оставшаяся сумма начисленной зарплаты за месяц (т.е. разница между суммой начисленной зарплаты за истекший месяц и суммой выплаченного аванса).

Следует ли при выплате аванса перечислять в доход бюджета подоходный налог, а также взносы в Фонд социальной защиты населения и в Белгосстрах?

 

В соответствии с п. 5 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон) налоговые агенты (предприятия) обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате.

Удержание у плательщика исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам.