Согласно изменениям в Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123, наниматель может устанавливать работникам повышения их тарифных ставок, а также сдельных расценок до 300 %. Эта величина будет относиться на себестоимость или выплачиваться за счет прибыли?

 

Согласно п. 3 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 210/161/151 (далее — Основные положения), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату труда работников.

Пунктом 14.1 Основных положений определено, что в состав затрат на оплату труда в соответствии с законодательством включается в т.ч. заработная плата, начисленная работникам на основе тарифных ставок (окладов), часовых тарифных ставок (окладов), с учетом их повышений, предусмотренных законодательством, фиксированных должностных окладов, сдельных расценок за фактически выполненную работу и за отработанное время в зависимости от количества и сложности выполняемой работы, квалификации работников в соответствии с принятыми в организациях формами и системами оплаты труда.