Сегодня многие коммерческие организации Республики Беларусь сотрудничают с иностранными компаниями: одни являются дочерними структурами крупных иностранных организаций, другие самостоятельно стремятся выходить на рынки иностранных государств, третьи закупают продукцию, сырье или материалы для собственного производства. Все это приводит к необходимости выезда за пределы Республики Беларусь руководителей и работников белорусских организаций. В соответствии с законодательством такой выезд именуется служебной командировкой.

Так, согласно ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Трудовым кодексом не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.