Я работаю на государственном предприятии тяжелой промышленности в должности инженера-технолога 5 лет, имею среднее специальное образование. Хочу перевестись на должность инженера в другой отдел. Высшее образование будет полным в мае следующего года. Отдел кадров не допускает перевод (имеются все остальные подписи) со ссылкой на отсутствие полного высшего образования, однако в соответствии с ЕТКС достаточно иметь стаж работы, высшее образование не обязательно. Правомерно ли это?

 

В соответствии со ст. 61 ТК отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

Так, согласно квалификационным требованиям соответствующей квалификационной характеристики для назначения работника на должность инженера требуется высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника I квалификационной категории не менее трех лет.