В канун новогодних праздников организации проводят для своих сотрудников вечера отдыха, дарят подарки, украшают служебные помещения, оплачивают проведение детских представлений и т.д. В данной статье рассмотрим особенности налогообложения и отражения в бухгалтерском учете новогодних расходов, используя для этого наиболее типичные ситуации.

Документальное оформление новогодних расходов

Любая хозяйственная операция должна быть документально подтверждена и отражена в бухгалтерском учете.

Обязательным условием отражения в учете хозяйственной операции является наличие определенных первичных документов, которые должны быть оформлены в соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» и будут являться подтверждением понесенных затрат.

Для учета новогодних расходов организациям рекомендуется издать внутренний организационно-распорядительный документ (приказ, распоряжение), регламентирующий порядок их оформления, а также определяющий ассортимент товарно-материальных ценностей, используемых для оформления офисов, торговых залов и витрин к празднику, и ответственных лиц за проведение таких работ.