В соответствии со ст. 194 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) трудовой распорядок для работников определяется:

1) правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами, соглашениями, положениями и инструкциями по охране труда и технике безопасности и другими локальными нормативными правовыми актами;

2) штатным расписанием;

3) должностными инструкциями работников;

4) графиками работ (сменности);

5) графиками отпусков.

Указанная статья определяет штатное расписание, наряду с другими перечисленными документами организации, в качестве документа, регулирующего трудовой распорядок.

Таким образом, штатное расписание регулирует трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя, тем самым отвечает признакам, определенным ст. 1 ТК.

Наличие штатного расписания необходимо для организаций любых организационно-правовых форм. Это обусловлено прежде всего тем, что основой трудовых отношений является трудовой договор, который не может быть заключен при отсутствии штатного расписания. Данное условие вытекает из понятия трудового договора, определенного ст. 1 ТК: трудовой договор — соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок.