Работник предприятия за свои личные деньги поменял масло и фильтры в служебной машине 17 августа 2009 г. 18 августа 2009 г. он представил в бухгалтерию чек и заказ-наряд на сумму 221 380 руб. для возврата ему денег.

Имеет ли право бухгалтер принять чек на такую большую сумму и вернуть деньги работнику?

 

В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями) факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

Единый порядок проведения, учета, оформления кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами на территории Республики Беларусь в наличных белорусских рублях (далее — наличные деньги), а также организации контроля за соблюдением порядка ведения кассовых операций в белорусских рублях установлен Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 17 января 2008 г. № 4 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 4).