Необходимо ли ежегодно пересчитывать часовую тарифную ставку с учетом баланса рабочего времени, если тарифная ставка 1-го разряда по организации не изменялась несколько лет? При увеличении рабочего времени происходит уменьшение часовой тарифной ставки. Как данную ситуацию отразить в контрактах, заключенных с работниками?

 

Способ расчета часовой тарифной ставки для оплаты труда работников с суммированным учетом рабочего времени определяется нанимателем самостоятельно. Такой расчет производится исходя из нормы рабочего времени в каждом календарном месяце либо среднемесячной нормы рабочего времени в текущем календарном году. Наряду с этим в некоторых случаях целесообразно производить такой расчет исходя из среднемесячной нормы рабочего времени в среднем за 5 лет.

Таким образом, часовая тарифная ставка для оплаты труда работников с суммированным учетом рабочего времени подлежит пересчету на начало календарного года (при условии сохранения размера тарифной ставки 1-го разряда) в случае, если ее расчет производится ежемесячно.