Вопрос

Работник принят на должность начальника цеха № 1 оптово-розничного комбината. Должностная инструкция и приказ о приеме на работу содержат условие о возложении на данного работника полной индивидуальной материальной ответственности.

На одном из заседаний балансовой комиссией оптово-розничного комбината рассмотрен вопрос об ответственности начальника цеха за допущенные им нарушения по реализации винограда и причинение комбинату материального ущерба. Решением комиссии за указанные нарушения данный работник подлежал переводу на нижеоплачиваемую работу.

Во исполнение решения балансовой комиссии нанимателем издан приказ о переводе начальника цеха № 1 заготовителем-кладовщиком цеха № 2 с возложением на него полной индивидуальной материальной ответственности.

После издания данного приказа работник потребовал восстановить ему прежние существенные условия труда, однако наниматель отказал ему в этом. Несколько дней работник выходил на прежнее место работы, а затем его оставил и больше на работе не появлялся.

Приказом нанимателя трудовой договор с данным работником расторгнут по п. 5 ст. 42 ТК за совершенные прогулы.

Правомерны ли действия нанимателя? Допустил ли работник нарушение трудовой дисциплины?