В организации служащим выплачивались надбавки согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1998 г. № 1972. Пункт 5 этого постановления утратил силу. Можно ли сохранить работникам эти надбавки?

 

Да, можно. Надбавки служащим (руководителям, специалистам, другим служащим) за сложность и напряженность работы, выполнение особо важной работы относятся к выплатам стимулирующего характера, которые в соответствии со ст. 63 ТК устанавливает наниматель на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Для коммерческих организаций не предусмотрены какие-либо ограничения по видам надбавок стимулирующего характера, их размерам, условиям установления и выплаты их работникам.

Пункт 5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1998 г. № 1972 утратил свое действие в связи с тем, что Декретом Президента Республики Беларусь от 23 марта 2009 г. № 2 установлен единый норматив для определения общей суммы средств, которые наниматель может направлять на все виды стимулирующих выплат (премии, надбавки) и включать эти выплаты в расходы по оплате труда, относимые на затраты по производству продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении. Данный Декрет вступил в действие 1 января 2009 г.