Статьей 73 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что выплата заработной платы должна производиться в дни, определенные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц. Можно ли указать в коллективном договоре следующие сроки выплаты: за первую половину месяца — с 10-го по 12-е число, окончательный расчет — с 20-го по 23-е число или должны быть указаны конкретные дни выплаты заработной платы?

 

Одной из обязанностей нанимателя, определенных ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), является обязанность выдавать заработную плату работникам в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Работникам, работающим по трудовому договору (на неопределенный срок, срочный трудовой договор, трудовой договор с временным работником), в соответствии со ст. 73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.