В штате организации в Республике Беларусь есть работник, проживающий в Российской Федерации, несколько раз в год он на пару дней приезжает в Беларусь. Согласно заявлению данного работника страховые взносы в размере 1 % не удерживаются, предприятие не перечисляет и 34 % с начисленных сумм заработной платы работника.

Подлежало ли данное лицо государственному социальному страхованию в 2009 г. и следовало ли за него уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения?

 

Статьей 10 Закона Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. № 2339-XII «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы, занимающиеся на законных основаниях трудовой, предпринимательской и иной деятельностью, имеют все социально-экономические права, которыми пользуются граждане Республики Беларусь, включая право на социальное обеспечение. Иностранный гражданин является постоянно проживающим при получении разрешения на постоянное проживание (вид на жительство).