На предприятии розничной торговли (магазин промышленных товаров) приказом руководителя введена форменная одежда (белые блузы и галстуки). Одежда выдается сотрудникам за счет средств организации. Приказом руководителя установлены правила ношения форменной одежды, согласно которым ее можно носить только на территории предприятия (при выходе за территорию форменная одежда остается в гардеробе), а при увольнении необходимо сдать на склад независимо от степени износа.

Следует ли на стоимость форменной одежды, бесплатно выдаваемой сотрудникам во временное пользование, начислять взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь? Следует ли включать ее в ПУ-3?

 

Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 (с изменениями и дополнениями; далее — Перечень).