При исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, предоставленного работнику коммерческой организации с 15 декабря 2009 г., корректировка заработной платы, принятой для исчисления, осуществлялась исходя из ранее установленной тарифной ставки 1-го разряда, действовавшей на дату начала отпуска.

Нужно ли пересчитывать средний заработок, сохраняемый за время отпуска, если в конце декабря 2009 г. в организации было принято решение о повышении тарифной ставки 1-го разряда с 1 декабря 2009 г.?

 

В соответствии с ч. 1 п. 32 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция), поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки 1-го разряда, установленной в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.