Страхование медицинских расходов получает в Республике Беларусь все большее распространение. Добровольное медицинское страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов физических лиц при наступлении событий (страховых случаев), предусмотренных договором добровольного страхования медицинских расходов, за счет денежных средств, уплачиваемых юридическими и (или) физическими лицами в виде страховых взносов.

Одной из особенностей договора страхования является то, что он может заключаться одним лицом в пользу другого. То есть наниматели могут страховать интересы работника, к чему они довольно часто прибегают. Добровольное страхование медицинских расходов все больше и больше используется нанимателями в качестве дополнительного бонуса для работника.

В частности, компании с развитой системой стимулирования работников помимо выплаты заработной платы и различного рода стимулирующих выплат предоставляют работникам определенный социальный пакет, в который может входить и страхование медицинских расходов. Предоставление работникам такого социального пакета имеет некоторые преимущества.