Материал подготовлен с использованием правовых актов по
состоянию на 1 мая 2010 г.
Оплата труда работников торговли и общественного питания
организуется исходя из требований:
● Декрета
Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002
г. № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда
работников», установившего, что оплата труда работников, нанимателями которых
являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели,
осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или
нанимателем, в зависимости от сложности и условий труда этих работников, их
квалификации на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь
(далее — ЕТС);
● Декрета
Президента Республики Беларусь от 23 января 2009
г. № 2 «О стимулировании работников организаций отраслей
экономики» (далее — Декрет № 2), согласно которому общая сумма средств,
направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех
видов (далее — стимулирующие выплаты), выплачиваемых работникам организаций,
кроме финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, и
относимых на себестоимость, включается в затраты, учитываемые при
налогообложении и ценообразовании, в пределах 80 % от суммы заработной платы,
исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным
окладам с учетом повышений, предусмотренных законодательством, в расчете на
одного работника, а в организациях, обеспечивающих по итогам предыдущего года
рентабельность реализованной продукции, товаров (работ, услуг) на уровне не
ниже задания, доведенного в установленном порядке или предусмотренного
бизнес-планом, — не более 100 %;