Нормативное обеспечение

Оплата труда работников торговли и общественного питания организуется исходя из требований:

Декрета Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников», установившего, что оплата труда работников, нанимателями которых являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем, в зависимости от сложности и условий труда этих работников, их квалификации на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее — ЕТС);

Декрета Президента Республики Беларусь от 23 января 2009 г. № 2 «О стимулировании работников организаций отраслей экономики» (далее — Декрет № 2), согласно которому общая сумма средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов (далее — стимулирующие выплаты), выплачиваемых работникам организаций, кроме финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, и относимых на себестоимость, включается в затраты, учитываемые при налогообложении и