О наименованиях профессий рабочих и должностей руководителей
и специалистов работников охраны

В соответствии со ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в установленном порядке.

Изменением № 3 Общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД), утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 декабря 2001 г. № 15, предусмотрены следующие профессии рабочих и должности служащих работников военизированной и невоенизированной охраны, осуществляющих защиту граждан и собственности:

 

Руководители, специалисты и другие служащие

 

 

Однако не все из указанных профессий и должностей содержатся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и квалификационных справочниках должностей служащих (КСД). Профессии рабочих и должности служащих военизированной охраны в соответствии с п. 3 разд. «Общие положения» ЕТКС по тарифно-квалификационным справочникам не тарифицируются, а квалификационные характеристики должностей служащих в КСД не содержатся. Их права и обязанности регламентируются уставами, специальными положениями.