Копии каких приказов должны включаться в личное дело работника? Включаются ли в состав личного дела копии приказов о предоставлении отпусков?

 

В соответствии с пп. 5 и 8 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной поста­новлением Комитета по архивам и делопро­изводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26 марта 2004 г. № 2 (далее — Инструкция), включению в состав личных дел подлежат копии приказов о приеме на рабо­ту, переводе на другую работу, увольнении, награждении, изменении фамилии, присво­ении классов, квалификационных категорий, разрядов, званий и т.п.

Включение указанных разновидностей приказов в состав личных дел обусловлено нормативным сроком их хранения, который составляет 75 лет. Этот срок в соответствии с Законом Республики Беларусь «О Националь­ном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь» устанавливается для документов по личному составу, которые содержат инфор­мацию, необходимую для подтверждения стажа работы, размера заработной платы, а также другие социально значимые сведения, и могут быть использованы для удовлетво­рения законных прав и интересов граждан. На этом основании Инструкция не предусматривает включение в состав личных дел копий приказов о предоставлении отпусков, командировании работников и т.п. Срок хране­ния этих приказов согласно Перечню типовых документов органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Беларусь по орга­низации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения, утвержденному постановлением Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 6 августа 2001 г. № 38, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2004 г. № 4, составляет «3 года после проведения налоговой проверки».