Для участия в праздничном мероприятии, посвященном 70-летию Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Дню автомобилиста и дорожника, предприятию выделены 4 пригласительных билета по 146 186 руб. каждый для участника мероприятия. Предприятие произвело оплату за пригласительные билеты путем перечисления средств по безналичному расчету.

Являются ли названные денежные средства в виде стоимости пригласительных билетов объектом обложения подоходным налогом с физических лиц для непосредственных участников данного праздничного мероприятия, а также объектом для начисления обязательных страховых взносов?

 

В соответствии со ст. 152 НК плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее — плательщики) признаются физические лица.

Подпунктом 2.2 ст. 153 НК определено, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями средств на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью.